Foto : freepik.com
CTVINDONESIA - Sayuran yang kita konsumsi secara mentah berpotensi mengandung cacing pita di dalamnya.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan Times of India menyatakan hampir semua sayuran memiliki cacing yang menempel padanya, namun Kubis dan Kol serta kembang kol adalah sayur-sayuran yang menyimpan cacing pita paling jahat.
Mereka hidup diantara lapisan kubis maupun kol, ukurannya yang amat kecil juga menyulitkan manusia melihatnya dengan mata telanjang dan celakanya, cacing pita hampir selalu mampu bertahan pada suhu tinggi.
Itu artinya mereka tidak akan mati saat dimasak begitu pula dengan daya tahan telurnya.
Mengerikannya, apabila anda memakan sayuran yang terinfeksi cacing pita tersebut, mereka tidak akan mampu dicerna oleh tubuhmu karena cacing-cacing itu menempel pada dinding usus.
Hal yang paling mengerikan darinya yakni, kemampuan mereka untuk menumpang mengikuti aliran darah hingga mencapai otakmu.
Sejauh ini cacing pita berbentuk spora yang bisa melakukan hal tersebut terdapat pada daging babi dan dikenal dengan nama Taeni Solium namun tidak menutup kemungkinan jika beberapa bisa saja menempel pada sayuran.
Ketika masuk ke dalam otak, larva akan mulai mengiritasi banyak organ di sekitarnya.
Dampak cacing pita masuk ke otak beragam, mulai dari sakit kepala, kelumpuhan, hingga kejang.
Pada tahap awal biasanya akan menimbulkan sakit kepala cukup parah hingga epilepsi.
Cacing pita ini sangat sulit dibersihkan dari jenis sayuran tersebut.
Meskipun sayuran sudah dimasak, cacing tidak bisa lepas begitu saja di dalam air mendidih.
Satu-satunya cara menghilangkan cacing, yakni dengan menambahkan Potassium Permanangate atau kalium permanganat.(@filesehat.id)
Posting Komentar